ВЕТЕРИНАРНЫЕ

УСЛУГИ

в Оренбурге

8 (3532) 20-90-31

 

 

ул. Салмышская, 11

Осторожно, лишай!

Лечение лишая у домашних животных

Каждый владелец домашних животных знает о том, что братья наши меньшие могут страдать от тех же болезней, что и мы. Каждый внутренний орган, в силу определенных внешних или врожденных причин может быть предрасположен к возникновению целого ряда заболеваний, не все из которых к тому же поддаются лечению.

Помимо прочего, некоторые болезни могут передаваться от животного человеку или наоборот. Одним из самых распространенных заболеваний данного типа является дерматофития, болезнь более известная как лишай.

Что такое лишай?

Заболевание, известное в медицине как дерматофитоз, еще совсем недавно даже не пытались лечить из-за высокой угрозы заражения контактирующих с ними людей и в особенности при риске заражения детей! Это при том, что живем мы с вами в 21 веке! Животных просто усыпляли. К счастью столь кощунственные методы в прошлом и лишай сегодня прекрасно поддается лечению специальными медикаментозными препаратами и мазями. Это относится даже к запущенным формам заболевания, которое сплошь и рядом встречается у дворовых и бездомных животных.

Так, что же представляет собой лишай? Дерматофитоз и его разновидности – это заболевание поражающее кератинизированные ткани организма, а именно инфекция вызываемая грибками видов Microsporum, Trichophyton или Epidermophyton. Поражению подвергаются – кожа, волосы и ногти. Поражение грибком у кошек и собак встречается, но намного реже, чем можно предположить. Иногда облысение части кожного покрова или появление шелушений и воспалений может быть следствием иного заболевания. Без сомнения любое подозрение на лишай требует немедленной реакции владельцев питомца, т.к. если болезнь окажется заразной лечение ее займет много времени.

Заражение дерматофитами у людей и животных с сильной иммунной системой и отсутствием каких-либо заболеваний происходит, но проявляется местно, а значит и вылечивается достаточно просто. Такие заболевания также имеют тенденцию к спонтанному излечению в течение нескольких месяцев.

У животных с ослабленным иммунитетом существует риск заболевания экссудативным дерматитом. Среди людей такому заболеванию в основном подвержены новорожденные дети, пожилые люди, а также ВИЧ-позитивные. Среди животных данная болезнь наиболее распространена у особей до 12 месяцев, а также у взрослых особей, с ослабленным иммунитетом или находящихся в состоянии стресса. Также факторами, влияющими на возникновение экссудативного дерматита, являются – паразитарная инвазия, высокая температура окружающей среды, наличие повреждений кожного покрова.

Инфекции дерматофиты крайне заразны. Большее число заражений происходи в местах скопления животных, например в питомниках или приютах и даже на выставках, дело в том, что споры грибков могут сохранять жизнеспособность в течение 18-ти месяцев с момента образования, а по некоторым источникам и еще дольше. Животное может даже не иметь выраженных проявлений заболевания, но при этом быть носителем. Также дерматофиты могут быть выделены с кожи и волос кошек, чаще всего это происходит с персидскими котятами. Данное заболевание не вызывает появления в крови антител, поэтому и люди и животные могут болеть им не однократно.

Отсутствие иммунитета к лишаю делает эту болезнь еще более опасной и заразной. Кроме того, при повторном заражении отмечается ускорение появления клинических симптомов данного заболевания.

Клиническая картина заболевания

Клинические симптомы лишая, вызванного грибком Microsporum canis у домашних питомцев могут не проявляться вовсе или диагностироваться визуально – появление струпа, облысения части кожного покрова.

К типичным проявлениям относятся множественные или единичные образования кольцевидной, а также неправильной формы, которые обычно сопровождаются покраснением, образованием струпьев, облысением области. У животных они наиболее часто  встречаются на конечностях или голове. Воспаление и зуд проявляются, вопреки мнению, не всегда. При этом отдельные, запущенные формы лишая, могут приводить к тотальному облысению поверхности кожи, поражению когтей и даже имитировать объемное поражение, в виде плотных волдырей.

Диагностика

Диагностика заболевания может быть проведена только специалистом. Без точного определения возбудителя заболевания невозможно назначить эффективное лечение.

Диагностика производиться ветеринаром в следующем порядке.

1. Первичный осмотр проходит в затемненном помещении, с использованием лампы Вуда, в свете которой пораженный участок может показать флуоресценцию – характерное яблочно-зеленое свечение. Это говорит о наличии возбудителя Microsporum canis.

2. Для обнаружения спор грибов будет произведен анализ струпьев, а также волос с пораженного участка кожи..

3. Окончательный диагноз позволит поставить посев на различные виды инфекций.

4. Если животное предположительно является бессимптомным носителем, посев будет производиться следующим образом. Ветеринар произведет вычесывание шерсти в наиболее уязвимых к инфекции местах стерильной щеткой, которая будет отправлена на посев.

Лечение

Лечение дерматофитозов проводится одновременно внешним и внутренним воздействием на организм. У людей обработка внешних проявлений приносит больший рез-ультат, чем у животных, для которых внутреннее введение препаратов оказывает более выраженный лечебный эффект. Дело в том, что поверхность тел практически всех животных покрыта слоем шерсти, который значительно снижает эффективность наружных процедур. Но тем не менее, внешняя терапия оказывает определенный эффект, как вспомогательный метод лечения.

Если животное подверглось обширному поражению кожных покровов, то наиболее эффективным вспомогательным методом лечения будет являться полное удаление шерсти, а также регулярное мытье специальным шампунем. Такие процедуры значительно уменьшат опасность заражения других животных, людей, а для самого питомца позволят сократить зону поражения.

Вакцины от трихофитии и микроспории используются как составная часть терапии, совместно с системными противогрибковыми препаратами.

Лечение продолжают, пока посев на грибки не даст отрицательный результат. Даже после исчезновения видимых внешних повреждений, посев может продолжать давать положительный результат, очень важно не прекращать лечение. Среднее время, которое проходит до отмены препаратов 4-6 месяцев, но может быть и значительно дольше.

Вылечить лишай достаточно сложно, поэтому лучше не допускать его появления, проводить профилактику и предпринимать элементарные методы защиты собственных питомцев и своей семьи, например не трогать бродячих животных и обязательно мыть руки после улицы.

Обработка внешней среды

Для собственной безопасности необходимо соответствующим образом обрабатывать территорию, на которой находится больное животное. Для удаления волос и спор потребуется ежедневная сухая и регулярная влажная уборка. Помимо обычных средств, рекомендуется санобработка хлорным раствором – 1 к 10ти с водой. В ветеринарных учреждениях обязательной является обработка поверхностей формалином, отпаривание, а также кипячение.

Подводя итог, необходимо отметить, что из-за сложности проявления такого заболевания, как лишай, а также многообразия возбудителей, самостоятельная диагностика не может быть точной. Неверное лечение может избавить от симптомов, но никогда не приведет к полному выздоровлению. К тому же, если учесть, какой вред здоровью и в особенности печени приносит нецелевое использование медикаментов, начинать лечение самостоятельно, без консультации со специалистом, крайне не рекомендуется. Уж очень велика опасность фатальной ошибки.

Если вы заметили симптомы лишая у животного или у одного из членов семьи (если с вами при этом проживают домашние питомцы) обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу, а также к ветеринару. Для того чтобы получить профессиональную консультацию в нашей ветеринарной клинике, достаточно позвонить по номеру: 8 (3532) 20-90-31.